300 верст проехал А.С. Пушкин по Бузулукскому уезду

300 верст проехал А.С. Пушкин по Бузулукскому уезду

6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате в Бузулукском краеведческом музее подготовили ряд мероприятий. Рабочий день в учреждении культуры начался с лекции краеведа Сергея Колычева, которая посвящена пребыванию великого поэта в Оренбуржье осенью 1833 года.

Последние исследования показали, что самая значительная часть пути Александр Сергеевича между Симбирском и Оренбургом, порядка 300 км, пролегла по Бузулукскому уезду. Сам Бузулук поэт проехал утром 29 сентября 1833 года. Было воскресенье и бузулучане спешили на службу в храм Архангела Михаила, в районе современного Никольского сквера. Дорога была скучной, но без распутицы. Хотя А.С. Пушкин и любил осень. В ходе этого путешествия Александр Сергеевич много работал и писал стихи. Основная цель поездки – сбор материалов к «Истории Пугачева» и «Капитанской дочке»

Впоследствии, уже в XX веке бузулукский краевед Петр Филатов посвятил много времени и сил изучению маршрута поездки поэта. Провел большую популяризаторскую работу. Так, благодаря ценителям творчества А.С. Пушкина, в Бузулуке, появились пушкинские названия улиц, парков и школы №6.

Обо всем этом и шел рассказ на встрече со студентами второго курса Бузулукского педагогического колледжа. Собралось порядка 60 человек, а некоторые из студенток пришли в платьях, фасоны которых были выполнены в стиле XIX века.

Сотрудники музея подготовили небольшую выставку. Преподаватель Елена Васильева поделилась своими впечатлениями о своих поездках в пушкинские места России. Студентка Полина Анашевская прочитала стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В исполнении Сергея Колычева прозвучал актуальный отрывок из другого стихотворения, написанного А.С. Пушкиным, как раз после Оренбургского путешествия.

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить да освежить себя —

Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,

И, проводив ее блинами и вином,

Поминки ей творим мороженым и льдом.

А.С. Пушкин, 1833 г.

Сегодня вечером в Троицком парке Бузулука музейные работники проведут викторину «Там на неведомых дорожках» и развернут тематическую фотозону.

Теги Пушкин Бузулукский музей Бузулук
Комментарии

Комментариев пока нет