Ценные исторические фотографии пополнят фонды Бузулукского краеведческого музея

Ценные исторические фотографии пополнят фонды Бузулукского краеведческого музея

9 октября 2019 года известные специалисты по родословию жителей Бузулукского уезда, авторы сайта https://soroka1736.ru/ Андрей Митин и Надежда Федотова передали в дар музею три ранее неизвестных фото с изображениями видов бузулукских зданий. Наибольшую ценность представляет вид на архитектурный комплекс Спасо-Преображенского монастыря. Снимок датируется 1930-ми годами. К тому времени в монастыре уже размещалась воспитательная колония. Интересно изображение большого монастырского коровника, такие строения, как правило не фигурируют на парадных и видовых фотографиях, но они важны с точки зрения изучения повседневной жизни.

Несомненный интерес вызывает фото комплекса зданий Бузулукского ликероводочного завода с вывеской «казенный винный склад». С предложением приобрести фото обратился в город Бузулук один из екатеринбургских коллекционеров, который желал, чтобы эти фото хранились в нашем городе. Такое, кстати, происходит не часто и нужно отдать должное этому человеку. Бузулукский краеведческий музей, Андрей Митин и Надежда Федотова провели переговоры с коллекционером и фото были приобретены. Так как Андрей и Надежда проживают в Екатеринбурге, они провели процедуру закупки и вот теперь привезли фото в Бузулук.

В церемонии передачи ценных исторических изображений музею приняли участие сотрудники музея, исследователи и настоятель Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря игумен Виталий (Климов). Большое спасибо Андрею и Надежде за сохранение культурного наследия Бузулукского уезда! Игумен Виталий отметил, что фото монастыря позволяют получить новые сведения об истории обители. Научный коллектив Бузулукского краеведческого музея принял решение, что до конца 2019 года фотографии будут приняты на постоянное хранение и после этого опубликованы.

Теги Дарители БКМ Дары
Комментарии

Комментариев пока нет