Фотографии из фондов Бузулукского краеведческого музея представлены на межрегиональной выставке в Уфе

Фотографии из фондов Бузулукского краеведческого музея представлены на межрегиональной выставке в Уфе
Фотографии из фондов Бузулукского краеведческого музея представлены на межрегиональной выставке в Уфе

#музейБоевойСлавыУфа#ВыставкивУфе #Бузулукскийкраеведческиймузей#БКМузей
26 августа 2019 года в Республиканском музее Боевой Славы г. Уфы открылась межрегиональная выставка «Операция «Снежок». История учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне Оренбургской области, которые состоялись 65 лет назад, отражена в фотографиях.  

По легенде учений целью их организаторов было воссоздание условий третьей мировой войны, в ходе которой советским войскам пришлось бы участвовать в военных действиях в Германии.  Нужно было выяснить, смогут ли советские войска пройти по территории, по которой будет нанесён ядерный удар. Ученым и военным предстояло изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны и др. 

14 сентября 1954 г. в 9 ч. 33 мин. самолет - носитель с высоты 8 тыс. м сбросил атомную бомбу. Через 45 с. на высоте 350 м от поверхности земли последовал взрыв. Всего во время учений было сброшено три бомбы, из них одна бомба – среднего калибра (атомная бомба мощностью около 40 кт) и две бомбы – имитаторы малого калибра. В учении участвовало около 45 тыс. человек. В районе эпицентра взрыва было задействовано около 3 тыс. Руководил учениями первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Эти учения стали печальной страницей послевоенной истории Оренбургской области. В них приняли участие и воинские части, которые дислоцировались на территории Бузулука. В городе проживало и проживает до сих пор немало участников и свидетелей тех событий. Сам Бузулук расположен в 45 км от эпицентра атомного взрыва. В Бузулукском краеведческом музее собрана коллекция фотографий и документов по тематике учений с применением ядерного оружия. 

Республиканский музей Боевой Славы предложил бузулукским коллегам принять участие в подготовке и проведении выставки. Научные сотрудники подготовили фотоподборку 23 единиц хранения. Совместный выставочный проект призван осмыслить сложные страницы отечественной истории и сохранить память об подвиге участников подразделений особого риска.

Выставка в Уфе будет работать до 26 сентября 2019 года.
Теги Выставки в Уфе Бузулукский краеведческий музей музей Боевой Славы Уфа БКМузей
Комментарии

Комментариев пока нет