II заседание научного Совета работников Бузулукского краеведческого музея и работников архива.

II заседание научного Совета работников Бузулукского краеведческого музея и работников архива.
29 августа 2019 года состоялось II заседание научного Совета работников Бузулукского краеведческого музея и работников архива.

Совместное заседание возглавили директор музея, кандидат исторических наук Сергей Колычев и заведующая Бузулукским филиалом Госархива Оренбургской области Елена Алябьева. Мероприятие состоялось в рамках празднования 85-летия Оренбургской области и 275-летия Оренбургской губернии.

В заседании приняли участие Наталья Бергман - председатель Совета депутатов г. Бузулука, Николай Севрюков - заместитель главы города по социальной политике, начальник архивного отдела администрации Бузулукского района - Наталья Бектяшкина, начальник муниципального городского архива Ирина Безрукова, краевед Анна Мельникова, представители библиотечной системы Бузулукского района. 

Началось заседание с доклада Сергея Колычева, в котором освещалась история административно-территориального устройства Бузулука. На обозрение был представлен уникальный документ из фондов музея – карта, на которой выделены три территории – с центрами в Бузулуке, Павловке (Богатом) и Сорочинске. Оказалось, что в 1920-ые годы Бузулукский уезд планировали разделить на три. Этот проект не был осуществлен. В 1928 году уезд разукрупнили, куда радикальнее и теперь на его исторической территории действуют не менее 12 районов Оренбургской и Самарской областей. 

Елена Алябьева рассказала про интересный документ, который хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. В 1943 году Советское правительство рассматривало возможность образования отдельной Бузулукской области. Этого не произошло и Оренбургская область осталась неделимой. Документ в своей время обнаружил оренбургский ученый Владимир Рубин.

Плодотворно было участие представителей молодого поколения бузулучан. Глеб Битёв и Глеб Попов пришли вместе со своим руководителем Ольгой Зенькович, зам.директора по воспитательной работе школы № 3. 
По итогам Совета было решено разработать положение и программу научно-практической и общественной конференции "Бузулукский уезд".
После заседания была проведена экскурсия по временной выставке, которую совместно подготовили сотрудники музея и архивисты. Далее участники Совета осмотрели работы художника Николая Макина.
Теги Бузулукский район  Бузулукский архив Бузулукский краеведческий музей История Бузулука
Комментарии

Комментариев пока нет