Известный оренбургский историк Дмитрий Сафонов работал в Бузулукском краеведческом музее

Известный оренбургский историк Дмитрий Сафонов работал в Бузулукском краеведческом музее

Бузулук. 2 июля 2019. Ученый приезжал, чтобы ознакомиться с материалами о знаменитом восстании 9-ой кавалерийской дивизии под руководством Александра Сапожкова, которое вспыхнуло под Бузулуком в июле 1920 года. Особенность вооруженного выступления заключалось в том, что оно было направлено против отдельных положений Советской власти, но не  контрреволюционным. К тому же сам комдив Александр Сапожков имел большие заслуги перед большевиками и являлся талантливым организатором обороны Уральска от казаков в 1919 году. Мятежный комдив назвал воинское соединение 1-ой Красной армией «Правды», на несколько дней захватил Бузулук и получил поддержку немалой части населения нескольких заволжских уездов. В последствии восстание было подавлено, а его предводитель погиб в бою.

 В сути и хронологии тех событий сейчас разбирается историк Дмитрий Сафонов и другие ученые. В Бузулукском краеведческом музее хранится подборка воспоминаний участников гражданской войны в России и периодическая печать города Бузулука того времени. Все это очень важно для современных исследователей. Исторические материалы будут использованы в написании новых научных работ и способствовать пониманию важных эпизодов отечественной истории.

В свою очередь доктор исторических наук и профессор Д.А. Сафонов передал в дар музею свою книгу «Факел над бездной: революция 1917 года и гражданская война на юго-востоке европейской России» и электронную копию фотографии Сапожкова. Была совершена экскурсия по музею, памятным местам Бузулука, намечено дальнейшее сотрудничество.

На фото профессор Дмитрий Сафонов (слева) и директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев изучают газеты 1920 года.

Комментарии

Комментариев пока нет