Под Бузулуком обнаружено место падения предположительно самолета ИЛ-2 1940-х годов

Под Бузулуком обнаружено место падения предположительно самолета ИЛ-2 1940-х годов
Под Бузулуком обнаружено место падения предположительно самолета ИЛ-2 1940-х годов 

Крупные фрагменты самолета обнаружены 27-28 июля 2019 года рядом с автодорогой между Бузулуком и поселком Колтубановским Бузулукского района в ходе поисковой экспедиции. Координацию проекта осуществил Бузулукский краеведческий музей и Благотворительный фонд «Им. Г.Р. Державина». 
В заболоченном котловане высохшего озера поисковики нашли обломки бронированного фюзеляжа, крыла, сиденья пилота, бронеперегородки между кабинами пилота и воздушного стрелка, оборудование приборной панели и др. Предметов вооружения и боеприпасов не выявлено. Обследование проводилось на площади около 200 квадратных метров. Сотрудники музея провели камеральную обработку наиболее характерных находок. По фотографиям специалисты предположили, что обломки скорее всего принадлежат легендарному ИЛ-2. 
Воспоминания о крушении военного самолета приблизительно в 1948 году зафиксировали члены объединения «Поиск» городской школы №3 несколько лет назад. Местные жители рассказывали, что незадолго до падения летательного аппарата, его на парашютах покинуло двое членов экипажа. Авиаторы погибли при приземлении. Их тела впоследствии забрали представители воинской части или родственники. Самолет упал в озеро рядом с железной дорогой и густонаселенным поселком и затонул. Часть конструкции и элементов погрузились в грунт. Если бы штурмовик упал на жилые дома и станцию, то разрушений невозможно было бы избежать. Можно предположить, что летчики не допустили такого развития событий и поэтому поздно покинули самолет. 
Настоящую картину событий теперь предстоит выяснить краеведам. Сейчас оформляется запрос в Центральный архив министерства обороны. Еще один вопрос, которым задаются специалисты, как самолет оказался в районе п. Колтубановский? Вариантов несколько: экипаж принимал участие в учениях на Тоцком полигоне или совершал перелет с одного аэродрома на другой. Известно, что в годы Великой Отечественной войны ИЛ-2 массово выпускали в Куйбышеве (совр. Самаре) в 190 км от Бузулука. 
Информация была реализована в ходе совместной экспедиции Оренбургского сводного поискового отряда, Бузулукского краеведческого музея, школы №3 г. Бузулука. Экспедиция прошла при поддержке регионального отделения партийного проекта «Историческая память» и Благотворительного фонда «Им. Г.Р. Державина». Основной объем раскопок произвели поисковики во главе с Александром Соколовым. Участие в работах приняли также сотрудники и волонтеры Бузулукского краеведческого музея и школы №3, которыми руководил кандидат исторических наук Сергей Колычев. На месте событий побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Сухарев, который обещал помощь при обращениях в архивы. Экспедиция была согласована с администрацией Бузулукского района, и его глава Николай Бантюков также ознакомился с ходом проведения работ. 
В 2019 году поисковики и краеведы, планируют провести еще один этап экспедиции. Работы осложняются заболоченной местностью и густыми зарослями камыша и кустарников. Предстоит расчистить участок земли, распилить поваленные деревья. Обнаруженные находки будут переданы в Бузулукский краеведческий музей, школьный музей п. Колтубановский и музей школы №3 г. Бузулука. Обсуждается вариант установки памятного обелиска на месте падения самолета.
Комментарии

Комментариев пока нет