Полевая экспедиция Бузулукского краеведческого музея на родину художника Филиппа Малявина

Полевая экспедиция Бузулукского краеведческого музея на родину художника Филиппа Малявина

27 сентября 2019 года в рамках «Малявинских дней в Бузулуке» научные сотрудники музея совершили экспедицию в исчезающее село Казанку Суворовского сельсовета Тоцкого района.

Именно в Казанке 22 октября 1869 родился будущий выдающийся русский художник Филипп Андреевич Малявин. Сейчас об этом событии напоминает художественная адресная табличка на въезде в населенный пункт. К сожалению, сейчас в Казанке проживает только одна пожилая супружеская пара, которая к зиме переберется в п. Суворовский.

На месте, где предположительно располагался дом Малявиных – пустырь. Спуск к реке основательно зарос, вода обильно покрыта ряской и тиной. Вдоль реки - брошенные дома разных времен, административные и хозяйственные постройки.

Большой интерес вызывает деревянный склад, который построен из бревен разобранного храма XIX века. На плашках видны фрагменты росписей и надписей на церковнославянском языке.

В работе экспедиции принимало участие 8 человек, в том числе два телеоператора администрации г. Бузулука, волонтеры. Руководство выездом и исследованиями осуществлял директор музея Сергей Колычев.

В ходе исследований было записано 6 интервью с уроженцами и бывшими жителями с. Казанки, выполнены обследование фото и видеофиксация местности, обмер здания склада и фрагментов росписей, собран исторический и этнографический материалы. Благодарим за помощь в работе администрацию Тоцкого района, главу Суворовского сельского совета Сергея Дивеева, учителя Элеонору Артамонову.

Итоги экспедиции признаны успешными и внесут новые сведения в изучение феномена жизни и творчества Филиппа Малявина. При всем этом очень жаль, что Казанка – замечательное и живописное село с почти двухвековой историей завершает свое существование. Полевые исследования необходимо продолжать. Подробнее обо всем этом будет рассказано на заседании научного круглого стола в Бузулукском краеведческом музее 2 октября 2019 года.

Комментарии

Комментариев пока нет