"Пушкин едет в Оренбург"

"Пушкин едет в Оренбург"

На литературной карте России Оренбургский край отмечен особым знаком. Интерес А.С.Пушкина к истории России заставил поэта отправиться в дальнее путешествие, последней целью которого был Оренбург. Именно в Оренбуржье прошло самое грандиозное народное восстание – Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Эта поездка сыграла значительную роль в  творческой биографии писателя. Медиаурок «По следам капитанской дочки», посвященный пребыванию А.С. Пушкина в Оренбургском крае, пройдет  18 июля в Бузулукском краеведческом музее.

В ходе мероприятия научный сотрудник Колова Ю.А. расскажет о цели приезда писателя в Оренбуржье. Задумав написать исторический очерк о Пугачеве и повесть из эпохи пугачевского восстания, изучив архивные материалы, великий поэт приходит к выводу, о том, что ему необходимо побывать в местах, где бушевала пугачевщина, увидеть еще живых свидетелей, узнать их отношение к восстанию и к его вождю.

Присутствующие на мероприятии  узнают о том, что Александр Сергеевич проездом бывал в Бузулуке, в Оренбурге останавливался в доме губернатора Василия Перовского, о встрече со своим давним знакомым В.И. Далем, который постоянно был с Пушкиным и знакомил его с городом и местами времен пугачевского восстания.  Не останется без внимания и поездка писателя в Берды, где он встречался с живыми свидетелями Пугачевского восстания, одной из которых была Ирина Афанасьевна Бунтова. Многие из рассказанных ее историй,  вошли в отдельные главы, созданных Пушкиным произведения «История Пугачева» и «Капитанская дочка».

Всё мероприятие сопровождается электронной презентацией, чтением стихов и показом видеороликов данной тематике.

Комментарии

Комментариев пока нет