В Бузулуке торжественно открыли «Малявинские дни - 2019»

В Бузулуке торжественно открыли «Малявинские дни - 2019»
Мероприятия приурочены к 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Филиппа Андреевича Малявина. Мастер родился 22 октября 1869 года в селе Казанке Бузулукского уезда. Сегодня этот населенный пункт располагается на территории Тоцкого района.

2 октября 2019 года в Бузулукском краеведческом музее была торжественно открыта художественно-этнографическая выставка и проведен научный круглый стол «Феномен жизни и творчества Ф.А. Малявина». Все это призвано осмыслить жизненный путь художника, судьбу обширного Бузулукского уезда в контексте истории России.

На выставке представлены 4 работы Филиппа Малявина, среди них этюд «Крестьянский мальчик». Предметы домашнего обихода XIX – нач. XX в.в. из с. Казанки и фондов музея иллюстрируют воспоминания художника, которые опубликованы на планшетах. Современные художники из Оренбурга, Чебоксар, Тольятти и Бузулука представили 28 картин с видами природы Западного Оренбуржья. В рамках выставки состоялась премьера портрета Филиппа Андреевича, который написал бузулучанин Александр Побежимов. Фотографии рассказывают о создании памятника Ф.А. Малявину в Бузулуке и о Малявинском пленэре, который раз в два года проходит в Бузулукском бору.

На малявинские торжества в Бузулук приехали делегации и представители из Москвы, Чебоксар, Оренбурга, Бугуруслана и Тоцкого района. К памятнику художника были возложены цветы. Выставку открывали председатель Совета депутатов г. Бузулука Наталья Бергман, заместитель главы г. Бузулука по соцвопросам Николай Севрюков, председатель областного отделения Союза художников России Анатолий Шлеюк. Церемонию открытия провела куратор выставки Елена Ларина.

Обстоятельные доклады озвучили на заседании круглого стола доктор культурологии Владимир Васильев и кандидат педагогических наук Константин Долгашев из Чебоксар, заведующая отделом музея русского зарубежья в Москве Юлия Рукосуева, директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев и научный сотрудник Николай Макаров.

Ученые обсуждали вопросы изучения наследия Филиппа Малявина, его родословную. Решено продолжить совместную выставочную и научную деятельность.

Культурная акция и выставка «Малявинские дни в Бузулуке» продлится по 25 октября 2019 г, когда будут подведены итоги конкурса исследовательских работ для детей и школьников «Бузулукские искусствоведческие тетради».
Теги Малявинские дни в Бузулуке БКМ Малявин
Комментарии

Комментариев пока нет