В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас»» представили фильм «Карамзины и Оренбуржье»

В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас»» представили фильм «Карамзины и Оренбуржье»
В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас»» представили фильм «Карамзины и Оренбуржье»

#РусскийПарнас #Остафьево #Бузулукскийкраеведческиймузей
В начале XIX века в этой подмосковной усадьбе князей Вяземских, с которыми породнился писатель и историограф Николай Карамзин, он писал свою знаменитую «Историю государства Российского». Здесь же неоднократно бывали поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский, другие выдающиеся деятели культуры. В 2000-ые годы «Остафьево» возродили к жизни. Теперь здесь замечательный музей и усадебный парк, научный центр по изучению наследия Карамзина.

14-15 октября 2019 г в Остафьево состоялась международная научная конференция «Н.М. Карамзин: русский интеллектуал в европейском контексте». На конференции, которая была приурочена к десятому юбилейному празднику – Дню Н.М. Карамзина в «Остафьеве», собрались ученые-карамзинисты России и зарубежья.

Документальный фильм, посвященный связям Карамзиных с Оренбуржьем, представлял его автор, директор Бузулукского краеведческого музея и Благотворительного фонда «им. Г.Р. Державина» Сергей Колычев. Документальная лента снята при поддержке Фонда Президентских грантов.

В фильме рассказывается об оренбургской версии рождения историографа Российской империи, о природном и материальном наследии Карамзиных, которое сохранилось в селах Преображенке (Карамзихе) Бузулукского района и в с. Полибине Бугурусланского района. Зрители получают представление о ценных документах, которые хранятся в Государственных архивах Оренбургской и Самарской областей, об археологическом исследовании храма-усыпальницы и изучении усадебного парка в с. Преображенке.

По мнению участников конференции, фильм «Карамзины и Оренбуржье» существенно расширяет представление о значении Оренбургской земли в жизнедеятельности Карамзиных. Их наследие в регионе сегодня возрождается, привлекает интерес историков и туристов, которые все чаще приезжают в Бузулук и Бузулукский район.

После показа фильма Сергей Колычев ответил на вопросы зрителей и подарил им туристические карты «Что посмотреть в Оренбуржье» и «Что посмотреть в Бузулуке». Фильм «Карамзины и Оренбуржье» может посмотреть любой желающий https://www.youtube.com/watch?v=x5eBrP051kY
Теги Остафьево Бузулукский краеведческий музей Русский Парнас
Комментарии

Комментариев пока нет