Воскресная школа идёт в музей!

Воскресная школа идёт в музей!

20 октября 2019 года настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин и педагоги воскресной школы при кафедральном соборе организовали для воспитанников культурную программу – поход в Бузулукский краеведческий музей. Родители, сотрудники собора тоже с радостью присоединились к группе экскурсантов.

Работники музея радушно и приветливо встретили гостей. Научный сотрудник Надежда Валерьевна Сараева пригласила ребят и взрослых на мероприятие «В Покров день – платок надень!», где рассказала историю появления оренбургских пуховых платков. Всем очень понравился мультипликационный фильм о пуховом промысле Оренбуржья.

Выставка пуховых платков, предоставленная Оренбургским музеем изобразительного искусства, стала следующим этапом знакомства с прекрасным. Здесь каждый мог рассмотреть узорные палантины и платки, потрогать специальные расчёски для шерсти и пуха. Конечно же, «фокус» с пропусканием тоненькой вязаной паутинки сквозь кольцо стал гвоздём программы в этом выставочном зале.

А дальше ребят и взрослых ожидали картины. В музее проходят дни Филиппа Андреевича Малявина, и поэтому в зале экспонировались рисунки художника с мировым именем, экспонаты рассказывали о его детстве и юности в селе Казанке Бузулукского уезда. Здесь же, в этом зале привлекали внимание работы современных художников: они раз в два года собираются на пленэр им. Ф. Малявина в Бузулукском бору, а картины дарят в галереи, учебные заведения и музеи.

Всем было интересно в музее, экспонаты манили к себе стариной и доступностью: потрогать саманный кирпич, увидеть близко-близко старинного херувима из храма, рассматривать мазки на картине и, отходя от неё, увидеть, как они превращаются в завораживающее полотно. Когда экскурсовод завершила экскурсию, протоиерей Сергий Корчагин выразил признательность музейным сотрудникам за благожелательный приём, а каждому ребёнку вручил шоколад. Для воспитанников это занятие в воскресной школе стало необычным и запоминающимся

Комментарии

Комментариев пока нет