Встреча с праправнучкой священника Никольского собора

Встреча с праправнучкой священника Никольского собора

Рита Белова специально приехала в Бузулук из подмосковных Мытищ, чтобы посмотреть на город, котором служил священником ее прапрадед Константин Пиксанов. Он прибыл в Бузулук около 1895 года, состоял в причтах Петропавловского и Александро-Невского храмов, Троицкого собора. В 1915 году стал настоятелем Никольского станционного храма. Одно время был даже гласным Бузулукской городской думы от городского сословия. По воспоминаниям Павлы Логачевой Константина Пиксанова горожане любили. Когда в 1920 году священник умер от тифа его похоронили в церковной ограде при большом стечении народа. Те дети священника, которые пережили революционные годы, разъехались по стране. Их мама умерла еще до революции.

Никольский храм, который возвели по проекту архитектора Федора Вержбицкого (1846- после 1916 гг) был освящен в 1908 году, пережил эпоху гонений, восстановлен в 1990-ые и сегодня является главным храмом Бузулукской епархии.

         28 августа 2019 года в музейной встрече приняли участие научные сотрудники, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин, Рита Белова, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии Галина Омельченко и бузулукская школьница Анна Пальмова. Ее исследовательская работа частично затрагивает историю семьи Пиксановых, поэтому девочке тоже было интересно посетить музей в этот день. На встрече прозвучала информация о храме, были рассмотрены фондовые фотографии. Гостья Бузулука передала в дар приходу и музею воспоминания своей мамы – Светланы Беловой о священнике и судьбах его детей. Связь времен восстанавливается. Ведь для этого и существует музей.

Теги Встречи в музее гости БКМ
Комментарии

Комментариев пока нет